8年時間,8個崗位,橫跨兩省5地,且多個崗位任職不滿一年,一名副科級鄉鎮幹部就變身為正處級團市委書記,還戴上了省政協委員的光環。
  因涉嫌違紀,江西省政協日前作出決定,撤銷原鷹潭團市委書記徐楷江西省政協委員資格。
  2013年9月,中央第八巡視組反饋意見指出,徐楷涉嫌“造假騙官”。江西省成立專項工作小組調查發現,徐楷涉嫌年齡造假、入團志願書造假、違規任用等問題基本屬實。
  據組織部門的一份材料顯示,2005年6月,徐楷從南昌大學法學院研究生畢業,隨後被江西省委組織部錄用為選調生,安排到江西景德鎮市浮梁縣洪源鎮擔任副鎮長、黨委委員,取得公務員身份。
  徐楷的“仕途”從一開始就存在明顯的晉升年限違規問題。根據2000年《中共江西省委組織部關於選調應屆優秀大學畢業生到基層培養鍛煉的通知》,“選調生在基層工作鍛煉滿兩年後,按照幹部隊伍‘四化’方針和德才兼備的原則,根據本人條件和工作需要,擇優選拔任用”,然而,徐楷僅1年3個月後,就從副科級提升為主任科員。
  2008年底徐楷任景德鎮人事局職稱科科長。2009年1月,又通過公推競選擔任安徽省合肥市團市委副書記。江西省一名熟知組工工作的人士說,通過檔案造假,徐楷獲得2008年安徽合肥面向全國公選團市委書記的參選資格。
  根據合肥市當時的公示,公推競選對象須為1980年1月1日以後出生。徐楷的年齡存在1978年和1980年兩個版本。徐楷在南昌大學就讀碩士期間刊發的一篇論文顯示,徐楷出生於1978年11月。然而,此後他發表的數篇論文又顯示為1980年出生。
  “提供一份虛假入團志願書,再通過組織認定,就等於把虛假的年齡‘合法化’了。”這名熟知組工工作的人士告訴記者,入團志願書造假和年齡造假兩者之間存在一定關聯。幹部年齡的認定,一般以檔案中最早的一份材料記載為基準點。而入團志願書是檔案中比較早的材料,是認定幹部年齡、工齡、黨齡的重要依據。
  不到兩年後,徐楷又從安徽調回江西鷹潭市任市委辦公室副主任,同時掛職擔任貴溪市委副書記。2012年11月,調任共青團鷹潭市委黨組書記,當年12月當選為鷹潭團市委書記。“如此跨省、多崗位頻繁調動,僅從理論上可以做到,普通幹部在實際中難以實現。”知情人士說。
  江西省專項工作小組的調查發現,徐楷還存在被違規錄用為公務員、仿造檔案、對抗組織調查等嚴重違紀問題,調查組將進一步核實,並根據調查核實情況提出處理意見和建議。
  徐楷檔案造假事件並非個案。據中央巡視組通報,去年以來,已公開通報的31個被巡視省區市中,有11個存在幹部檔案造假問題。針對這一現象,一些地方開始探索防治幹部檔案造假的“藥方”。今年9月起,江西南昌在全市開展為期4個月的假履歷、假檔案專項整治行動,目前正處於全面排查階段。
  南昌等地一些組工幹部分析認為,檔案造假現象主要存在三大貓膩:
  —— 一是造假目的就是為“升官”,時間多集中在幹部選拔任用前後。
  檔案中最為關鍵的年齡、基層工作經歷等造假,主要集中在幹部選拔任用前後。早在2005年,南昌市委組織部就曾一次性審核發現幹部檔案工齡、年齡、黨齡“三齡”前後記載不一致問題437例,其中涉及到在職縣處級幹部319名。
  ——二是造假環節集中,常借工作調動之機“瞞天過海”。
  一些基層組工幹部告訴記者,由於檔案管理制度嚴格,平時難以尋覓造假“良機”,所以,幹部檔案造假最常用的伎倆就是抓住工作調動之機,利用調出單位與調入單位之間的銜接漏洞,實施造假。
  ——三是造假暗藏“玄機”,“權力干預”背後實為領導授意。
  根據相關規定,檔案在檔案室由專人管理,借閱、使用須遵循嚴格的檔案管理制度。據透露,幹部檔案造假的首要前提是能接觸到檔案,有的是造假者通過收買檔案管理者造假,但更多的則是組織人事部門按照上級領導授意而為之。據新華社電  (原標題:江西一團乾檔案造假騙官緣何屢得逞)
創作者介紹

戴安娜

fqodhu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()